EN RU
+7 495 118-94-07
+7 495 777-33-39
+7 495 118-94-07
+7 495 777-33-39
EN RU
Интервью Дмитрия Землякова для промышленного портала «Бизнес России»
К списку новостей
01.10.2018

Компания ФИНГО — один из ведущих игроков на международном рынке инновационных технологий очистки воздуха. Продукция ФИНГО воплощает собой органичный сплав 75-летнего производственного опыта и передовых инжиниринговых решений, соответствующих высочайшим мировым стандартам экологической безопасности. К настоящему моменту за плечами специалистов компании — сотни реализованных проектов для ведущих промышленных предприятий из 50 стран мира. Об истории предприятия, а также о современном этапе развития, конкурентных преимуществах и принципах взаимодействия с клиентами, позволяющих сохранять лидерство в отрасли, рассказал директор по поставкам и логистике ООО «ФИНГО-Комплекс» Дмитрий Земляков.



— Дмитрий Александрович, история компании ФИНГО уходит корнями далеко вглубь советской эпохи, в послевоенные сороковые. Расскажите, как развивалось предприятие, какие события, периоды стали для него в полном смысле рубежными?


— Принято считать, что в Советском Союзе обеспечению экологической безопасности промышленных предприятий традиционно уделялось мало внимания, а все силы и ресурсы были брошены на достижение новых производственных рекордов — любой ценой! Однако, на самом деле, уже по итогам индустриального рывка 1930-х годов стало ясно, что вопросы экологического менеджмента в промышленности имеют первостепенное значение. В результате, в 1944 году — то есть, даже до завершения Великой Отечественной Войны — Наркоматом химической промышленности был подписан приказ о строительстве в Семибратово завода по производству газоочистного и пылеулавливающего оборудования. Первые партии продукции завод выпустил в 1947 году.


С этого момента развитие советской промышленности пошло рука об руку с развитием экологических технологий, а Семибратовский завод стал главным поставщиком оборудования для очистки воздуха от твердых примесей (пыли, сажи, окалины) и сохраняет лидирующие позиции по сей день.


За свою более чем 70-летнюю историю мы успешно поставили оборудование на предприятия всех отраслей промышленности в 50 странах мира — суммарная площадь этой территории превосходит площадь поверхности Луны.


Всего было произведено более 1,3 миллиона тонн оборудования — по массе это 65 тысяч самолетов Су-35! Объемы сбыта, кстати, действительно лучше измерять именно на вес, а не в штуках, ведь все промышленные фильтры очень разные — некоторые по размеру напоминают гараж, другие же — скорее сравнимы с девятиэтажным домом. Конечно, 1,3 миллиона тонн для представителей некоторых отраслей реального сектора может показаться цифрой сравнительно несущественной, но речь ведь идет не о стали или трубной продукции, а о фильтрах — высокотехнологичном оборудовании, которое находит свое применение более чем в 30 областях промышленности.


В 1992 году экспериментальный Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры был акционирован и зарегистрирован как открытое акционерное общество «ФИЛЬТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ГАЗООЧИСТНЫЕ». Сокращенно — «ФИНГО». С этого момента на деловой карте России появилась новая компания, с успехом использующая опыт мощной советской инженерной школы и лучшие современные мировые наработки для создания передового отечественного газоочистного оборудования. 


— А чем живет предприятие сегодня, в новейшее время?


— Важнейшей вехой в новейшей истории компании по праву может быть назван 2015 год, когда мы приступили к реализации нового этапа стратегии развития с фокусом на лидерство в России и СНГ, а также усиление позиций на экспортных рынках. Для воплощения этих планов у нас есть все необходимое. Производственная база компании по-прежнему, как и 70 лет назад, расположена в 200 километрах от столицы, в поселке Семибратово Ярославской области. В цехах завода по сей день присутствуют ветераны предприятия, настоящие аксакалы производства, 50 лет простоявшие у станка и передающие бесценный производственный опыт молодому поколению, которое мы активно принимаем в свои ряды.


Сегодня предприятие поставляет широкий спектр оборудования для очистки от загрязняющих веществ всех классов и предлагаем технологии как для одного процесса, так и для всей цепочки очистки.


В номенклатуре поставляемых изделий — оборудование для пылегазоочистки (электрофильтры, рукавные фильтры, скрубберы), сероочистки (сухая, полусухая и мокрая) и азотоочистки.


Газоочистное оборудование ФИНГО по надежности зачастую превосходит аналоги от ведущих зарубежных компаний. При этом, за счет того, что производится оно в России — из российского сырья и силами российских специалистов, — итоговая стоимость продукции оказывается значительно ниже, чем у западных конкурентов. Это, в сущности, наше ключевое конкурентное преимущество: мы поставляем машиностроительную продукцию мирового класса по вполне приемлемой — в полном смысле «российской» — цене. 



«ФИНГО — единственное в России предприятие полного цикла в своей отрасли, способное решить любую задачу клиента в области очистки исходящих газов на любом производстве»



— Что значит «предприятие полного цикла» применительно к поставщику газоочистного оборудования? Какие услуги компания ФИНГО оказывает партнерам?


— Мы готовы реализовать проект любого масштаба и быть рядом с клиентом на каждой стадии его реализации. 


Самый первый шаг — это обследование. На этом этапе мы изучаем работу и состояние уже функционирующих на производстве систем очистки, определяем узкие места и факторы риска, разрабатываем технические предложения по реконструкции и модернизации оборудования.


Не менее важный этап — инжиниринг. И в этом отношении нам есть, чем гордиться. Компания ФИНГО — обладатель единственного в стране инжинирингового центра по выработке технических и технологических решений в области газоочистки. Центр располагается в Москве и объединяет лучших специалистов в своей отрасли — инженеров с мировым именем, обладающих опытом работы в ведущих зарубежных компаниях. Таким образом, мы на сегодняшний день единственный на рынке игрок, который может предложить заказчику широкий спектр инжиниринговых услуг высочайшего класса. При этом, стремясь сохранять лидерство, мы уделяем огромное внимание R&D — researching development — НИОКР, проще говоря.


Наша задача — оптимально интегрировать оборудование в существующие технологические схемы и обеспечить его наилучшую производительность при любых условиях.


Определив потребности и условия клиента и разработав подходящее решение, мы берем на себя и дальнейшую работу: проектирование, изготовление, поставку, шеф-монтаж и пусконаладку всего оборудования.


— В современных условиях высокой конкуренции особое значение в любой отрасли приобретает не столько даже качество продукции, сколько качество сервиса. Именно сервис зачастую становится залогом долгосрочных партнерских отношений. Расскажите об этой стороне деятельности компании.


— В компании ФИНГО сервису уделяют огромное внимание. По качеству наше оборудование соответствует мировым аналогам, поэтому на рынке мы конкурируем с ведущими транснациональными машиностроительными гигантами, и выигрываем у них именно за счет сервиса.  


Многие наши постоянные клиенты признаются, что предпочитают работать именно с нами, потому что мы можем оперативно среагировать на любой их запрос.


Так, если нам поступает сигнал о каких-либо проблемах, наши специалисты тут же выезжают к заказчику и приступают к работе на объекте не позднее следующего дня — в какой бы точке России тот ни был. Если же объект находится за пределами России — мы готовы оперативно провести подробную консультацию по скайпу. Иными словами, всегда остаемся на связи.


Тех же принципов максимальной оперативности придерживаемся во всех аспектах работы. Приведу один показательный пример. Однажды заказчику потребовалось за пару дней подготовить техническое решение по газоочистному оборудованию… на фарси (современный персидский, государственный язык Ирана). Ни один международный концерн не взялся бы за подобную задачу. А мы взялись и в кратчайшие сроки подготовили и решение, и его перевод. 


Еще одна сильная наша сторона — услуги траблшутинга. Мы обладаем опытом и компетенциями, достаточными для того, чтобы идентифицировать и устранять проблемы не только в работе нашего собственного оборудования (это-то как раз не представляет никакой сложности), но и, что по-настоящему важно, в работе оборудования других поставщиков.


— Крепкие партнерские отношения связывают ФИНГО практически со всеми титанами отечественной промышленности. А каков вклад компании в развитие производственных мощностей Магнитогорского металлургического комбината?


— В советские годы Магнитка, как и большинство советских металлургических предприятий, оснащалась фильтрами производства Семибратского экспериментального завода.


В новейшее время мы активно работали не столько с самим ММК, сколько с его подразделениями — с Магнитогорским цементно-огнеупорным заводом, к примеру. Что до самой Магнитки, то в 2013 году мы поставили на комбинат электрофильтр ЭГБ1М1. С тех пор сотрудничество несколько затихло. Думаю, главная причина в том, что в ходе активной модернизации комбинат реконструирует производственные мощности комплексно, а значит и газоочистное оборудование получает импортное, как бы «в едином пакете» от поставщика. Сомнений в качестве такого оборудования нет, но по стоимости оно существенно превосходит наше. А когда дело доходит до запасных частей — то там разница бывает многократной. 


Мы убеждены в том, что у ММК есть потребность в нашем оборудовании, и в ближайшее время планируем восстанавливать прежний ритм взаимодействия.


Думаю, это партнерство окажется весьма плодотворным для обеих сторон. В настоящее время мы уже ведем предварительные проработки проектов и будем рады приглашению на предприятие для более детального обсуждения задач газоочистки и перехода на принципы Наилучших Доступных Технологий с минимальными затратами и максимальным эффектом для экологии.

Директор по поставкам и логистике ООО «ФИНГО-Комплекс»

Дмитрий Земляков